Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Сотрудники СК п. Ковалевка провели информационный час посвященный «Курской дуге»

На военных картах выступ, вдававшийся в оборону немецко-фашистских войск в районе Курска и Белгорода, напоминал дугу.

Туда после Сталинграда был нацелен главный удар врага.

Битва на Курской дуге летом 1943 года — крупнейшее сражение Великой Отечественной. Из оборонительного оно со второй половины июля переросло в наступательное. Противник разработал операцию «Цитадель», при успехе которой рассчитывал снова двинуться на Москву. 50 дивизий общей численностью до 900 тысяч человек, новейшая техника, включая танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд», самолёты «Фокке-Вульф-190А» и штурмовики «Хеншель-129» — таковы были ударные силы фашистов на Курском направлении.

Личный состав Вооружённых сил Советского Союза был в 1,4 раза больше, чем у противника. Во главе шести действовавших на Курской дуге фронтов стояли лучшие военачальники: Константин Константинович Рокоссовский, Николай Фёдорович Ватутин, Иван Степанович Конев, Маркиан Михайлович Попов, Василий Данилович Соколовский, Родион Яковлевич Малиновский.

Общее руководство осуществляли маршалы Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский. Что касается качества вооружения, то наши армии не только не уступали противнику, но и превосходили его, располагая отличными танками Т-34, установками реактивной артиллерии «катюша», зенитными орудиями и миномётами большой разрушительной силы.

Нередко преимущество советским воинам под Курском обеспечивали находчивость и отвага. Например, чтобы ввести противника в заблуждение и выиграть драгоценные минуты для сближения и лобового боя, выгодного для наших боевых машин, к стволам «тридцатьчетвёрок» приделали ведёрки без днищ, из-за чего танки стали похожи на немецкие «тигры». В другом случае герои-танкисты на восьми танках ввязались в бой против 300 вражеских машин, что замедлило продвижение фашистов и помешало им прорвать наш оборонительный рубеж.

Курская битва с самого начала разворачивалась как невиданный по масштабу поединок боевой техники. Недалеко от села Прохоровка завязалось самое большое танковое сражение: в нём сошлись друг против друга до 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ). Фашисты потеряли около 10 тысяч солдат, до 400 танков, много штурмовых орудий. Наши войска перешли в контрнаступление, в ходе которого были сокрушены ударные группировки врага, разгромлены 30 его дивизий, уничтожено около 500 тысяч человек, 1,5 тысячи танков, свыше 3,7 тысяч самолётов, 3 тысячи орудий. После такого поражения фашисты уже не оправились. На Курской дуге победа Советского Союза над гитлеровской Германией была предрешена.

За героизм в Курской битве свыше 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

IMG 1909

IMG 1910

IMG 1911

IMG 1912

IMG 1913

На один уровень выше